Glutenfreier und zuckerfreier Zupfkuchen
Tipp für Sportler und alle, die den Fettanteil deutlich reduzieren möchten: 100 g Margarine im Rezept durch jeweils 120 g kalorienarmem Joghurt, einen Esslöffel Rapsöl und einen Esslöffel Polenta (feiner Maisgrieß) ersetzen. Die Datteln und der Honig können durch Stevia ersetzt werden. Da Stevia süßer ist, die Menge um 20 % reduzieren.
Portionen Vorbereitung
1Kuchen 30Minuten
Kochzeit
60Minuten
Portionen Vorbereitung
1Kuchen 30Minuten
Kochzeit
60Minuten
Zutaten
Teig:
Füllung:
Anleitungen
Zubehör:
  1. Große Schale – Ich verwende immer eine mit Antirutsch-Beschichtung. Ein Schwammtuch funktioniert aber auch gut.
  2. Mixer, Knethaken und Quirle
  3. Küchenwaage
  4. Brettchen und Messer oder alternativ Küchenmaschine/Multiquick mit Zerkleinerer (für die Datteln)
  5. runde Kuchenform
  6. kleines Sieb
  7. Reibe für die Zitronenschale
Zubereitung Teig:
  1. Zerkleinere die Datteln mit einem Messer oder mit dem Multiquick in kleine Stückchen. Sie werden beim Backen weich, so dass man auch größere Stücke nicht mehr im einzelnen wahrnimmt.
  2. Das Buchweizenmehl zusammen mit dem Backpulver und dem Backkakao in der Schüssel verrühren. Dann die Margarine, das Ei und die zerkleinerten Datteln dazu geben. Alles gut mit dem Handmixer verkneten.
  3. Dann die Kuchenform mit Margarine einfetten. Mit 2/3 des Teiges den Boden auslegen und den Teig am Rand ca. 2-3 cm hoch ziehen. Den restlichen Teig zur Seite legen.
Zubereitung Füllung:
  1. Die Zitrone auspressen und die gelbe Schale abraspeln. Beides zusammen mit der Margarine, dem Magerquark und dem Honig in die Schüssel geben und vorsichtig mit dem Handmixer verquirlen.
  2. Dann die Stärke mit einem Löffel durch das Sieb in die Schale sieben und nochmal alles kurz verquirlen. Abschießend die Füllung in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Den restlichen Teig in größere Stücke “zupfen” und auf der Füllung verteilen.
Backen:
  1. Den Backofen auf 170 °C vorheizen und das Rost im unteren Drittel einschieben.
  2. Den Kuchen für ca. 45 Minuten backen. Sicherheitshalber mit einem Zahnstochen testen. Wenn Teig kleben bleibt, die Backzeit um 5 Minuten verlängern.
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