Dieses glutenfreie Kürbsikernbrot ist von den Zutaten her schlicht gehalten und daher einfach selber zu backen. Durch die geschroteten Kürbiskerne und Erdnüsse erhält es einen feinen Geschmack. Dabei wird das Kürbiskernbrot nicht so massiv wie ein Vollkornbrot, sondern bleibt schön fluffig und saftig. Viel Spaß beim Nachbacken. Lass es Dir schmecken 🙂
Geschmack:
Das Kürbiskernbrot ähnelt von der Konsistenz her fast einem Weißbrot. Je nach Mahlgrad der Kerne und Nüsse sind diese nur leicht bis mittel wahrnehmbar. Geschmacklich bekommt das Brot jedoch eine leicht nussige Note. So passt es auch gut zu süßen Aufstrichen.
Pro:
Erdnüsse dienen als Eiweißquelle. Vitamine und Mineralien, wie Vitamin E, Biotin, Kupfer, Mangan, Folsäure, Magnesium, Phosphor und Niacin tragen zu einem gesunden Immunsystem bei. Studien zufolge können Erdnüsse einem zu hohen Cholesterinspiegel entgegen wirken.
Kürbiskerne enthalten einen hohen Anteil an Magnesium, Zink, Vitamin E, Linolsäure und ungesättigten Fettsäuren. Diese unterstützen ein gesundes Kerz-Kreislaufsystem.
Kochzeit | 45 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Scheiben
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- 600 g Universalmehl bspw. von Schär oder free from (Lidl)
- 180 g Kürbiskerne geschält
- 50 g Erdnüsse geröstet und gesalzen
- 35 ml Rapsöl alternativ: Kürbiskern - oder Nussöl
- 1 Päckchen Trockenhefe alternativ: 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Reisessig alternativ: Apfelessig
- 0,5 EL Salz
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kardamon
- 700 ml Wasser kalt
- Butter oder Magarine zum Einfetten der Form
Zutaten
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- Große Schale (am besten mit Antirutsch-Beschichtung. Ein Schwammtuch funktioniert aber auch gut)
- Küchenmaschine/Multiquick mit Zerkleinerer
- Mixer mit Knethaken
- Messbecher
- Küchenwaage
- Kastenform
- Die benötigte Wassermenge im Messbecher bereit stellen.
- Kürbiskerne und Erdnüsse zusammen mit dem Öl im Multiquick auf die gewünschte Größe zerkleinern. Tipp: Wenn die Masse zu fest ist, einfach einen guten Schluck Wasser aus dem Messbecher dazu geben.
- Dann alle Zutaten bis auf das Wasser in die Schüssel geben und verrühren. Das Wasser dazu geben und den Teig für ca. 5 Minuten verkneten bis alles gut vermengt ist.
- Das Rost in der unteren Schiene einschieben und den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
- Das Brot für 45 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Backofen variieren. Wer sicher gehen möchte, macht die Probe mit einem langen Zahnstocher. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist das Brot fertig.