Bisher hat mir kein glutenfreies Müsli, das im Supermarkt erhältlich ist, so richtig gut geschmeckt. Vielmehr war ich meist enttäuscht, weil es sich nur um einen Mix verschiedener Zutaten, wie Haferflocken, Nüsse und Schokospiltter handelte. Daher habe ich mich im Web schlau gemacht und ein eigenes Granola-Rezept entwickelt. Durch das Anrösten der verschiedenen Zutaten bilden sich schön nussige Aromen, mit einer leichten Kokosnote. Zudem sorgt das Anrösten für eine längere Haltbarkeit Ich hoffe, es schmeckt Dir.
Geschmack:
Die gemahlenen Leinsamen und die Sonnenblumenkerne sorgen für einen leckeren, nussigen Geschmack. Das Kokosöl, die Kokosraspeln und der Agavendicksaft bringen zusammen mit den getrockneten Datteln eine angenehme Süße in das Müsli. Crunchy wird es dank der Corn Flakes.
Pro Korn:
Leinsaat ist reicht an Ballaststoffen. Diese fördern ein längeres Sättigungsgefühl und helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Zudem enthalten Leinsamen Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffe, wie Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen und Phosphor. Sie unterstützen die Verdauung und das Immunsystem.
Haferflocken bestehen aus dem vollen Korn. Sie enthalten viel Biotin, Zink, sind reich an Vitamin B und K. So tragen Haferflocken einen guten Beitrag zu gesunder Haut, Haare und das Nervensystem. ACHTUNG: Zu Beginn einer glutenfreien Diät und wenn du lange keine ballaststoffreiche Ernährung zu dir genommen hast, solltet du erst antesten, ob du sie verträgst!
Kokosraspeln und Kokosöl enthalten zwar viele Fette, sind aber reich an Proteinen. Neben Natrium, Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor, Jod, und Folsäure- Zudem enthalten sie wertvolle Vitamine, wie Vitamin B1, B2, B6 und E.
Vorbereitung | 10 Min. |
Kochzeit | 10 Min. |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Portionen
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- 200 g glutenfreie Haferflocken wenn verträglich, alternativ: Buchweizenflocken
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Kokosraspeln ggf. anteilig Kokoschips
- 20 g Leinsamen
- 60 g Corn Flakes
- 2 EL Kokosöl
- 4 EL Agavendicksaft alternativ Dattel- oder Reissirup
- 60 g getrocknete Datteln alternativ anderes Trockenobst
- 2 Prisen Zimt nach Belieben
Zutaten
Anrösten:
Zum verfeinern:
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- Große Schale
- Küchenmaschine/Multiquick mit Zerkleinerer
- Küchenwaage
- Silikonschaber
- Als erstes die Leinsamen im Multiquick zermahlen. Danach die Sonnenblumenkerne leicht zerkleinern. Beides in die Schale geben. Die Haferflocken, die Kokosraspeln und die Corn Flakes dazu geben und alles gut vermengen.
- Das Kokosöl und den Agavendicksaft in der Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Dann den Körner-Mix hinzugeben und für 5 Minuten gut rühren. Achtung: Das Müsli wird schnell braun oder brennt an. Falls es zu dunkel wird, die Pfanne kurz von der Herdplatte nehmen und die Temperatur verringern. Das Müsli ist fertig, wenn es gleichmäßig schön hellbraun ist. Je nach Herd dauert dies 5-10 Minuten.
- Im Anschluss das Müsli in der Pfanne abkühlen lassen. Je nach Menge und Pfannengröße muss man ggf. in zwei Schritten anrösten. Dann sollte die erste Lage auf einem Backblech mit Küchenrolle abkühlen. Für eine lange Haltbarkeit ist es wichtig, dass die Feuchtigkeit komplett entweicht.
- Wenn das Müsli vollständig ausgekühlt ist, kannst Du es in eine Tupperdose, ein Weckglas oder ähnliches umfüllen. So bleibt es lange frisch und knusprig. Bei mir hält es dann problemlos 3-4 Wochen.