Der gluten- und zuckerfreie Schoko-Mandelkuchen ist eine kleine Sünde wert. Die Datteln bringen eine feine Süße, so dass man bedenkenlos auf ungesunden, raffinierten Zucker verzichten kann. Backkakao sorgt für eine schöne Schoko-Note. Probier es doch einfach mal aus und lass dich überzeugen 😉

 

Geschmack:

Die getrockneten Datteln bringen eine feine Süße mit. Man schmeckt sie aber nicht sonderlich heraus. Die Kombination mit Mandeln, Zimt und Chai-Tee verschafft dem Kuchen eine schöne Würze nach Zimt, Nelken und Kardamom.

 

Pro:

Datteln sind wahre Alleskönner. Sie enthalten mehr Ballaststoffe als Vollkornbrot und unterstützen daher die Verdauung. Das enthaltene Kalium ist gut für die Muskeln. Zusätzlich liefern Datteln Kalzium, Magnesium, Vitamin A, B 12, Zink und Eisen. Diese Vitamine und Nährstoffe fördern eine gesunde Haut und unterstützen das Immunsystem und den Knochenaufbau.

Mandeln enthalten essentielle Fettsäuren, die sich in Maßen positiv auf unsere Gesundheit auswirken. So können Mandeln zu einem gesunden Herz-Kreislauf-System beitragen und den Cholesterinspiegel senken.

 

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Glutenfreier, zuckerfreier Schoko-Mandelkuchen
Glutenfreier, zuckerfreier Schoko-Mandelkuchen auf Teller
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Portionen
Kuchen
Zutaten
Standard ohne Zucker
Variante mit Schokolade
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Portionen
Kuchen
Zutaten
Standard ohne Zucker
Variante mit Schokolade
Glutenfreier, zuckerfreier Schoko-Mandelkuchen auf Teller
Anleitungen
Zubehör:
  1. Große Schale - Ich verwende immer eine mit Antirutsch-Beschichtung. Ein Schwammtuch funktioniert aber auch gut.
  2. Mixer mit Knethaken
  3. Küchenwaage
  4. Kaffeebecher
  5. Küchenmaschine/Multiquick mit Zerkleinerer
  6. Messer und Brettchen
  7. Gugelhupf-Form
Teig herstellen:
  1. Gebe 100 g Datteln zusammen mit der Milch in den Multiquick und lasse sie ein wenig einweichen. In der Zwischenzeit die restlichen Datteln mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden. Danach die Dattel-Milch-Mischung im Multiquick zerkleinern. Achtung: Da die Datteln recht hart sind, kann etwas Milch raus spritzen. Am besten ein Tuch über die Öffnung legen und gut festhalten 😉
  2. Alle Zutaten, außer den Tee in die Schale geben und gut vermixen.
  3. Jetzt nur noch die Backform ordentlich einfetten und den Teig einfüllen.
Backen:
  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Rost im unteren Drittel einschieben.
  2. Nach dem Vorheizen die Kuchenform auf das Rost stellen.
  3. Nach 25 Minuten die Kuchenform herausholen und den Tee auf dem Kuchenteig verteilen. Dann den Kuchen für weitere 10 Minuten backen.

 

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