Manchmal werden Frikadellen zu trocken oder zu fest. Mit diesem Rezept gelingen deine Frikadellen aber einfach immer. Denn glutenfreie Haferflocken oder Buchweizenflocken und Hirtenkäse machen sie super saftig und locker. Wer dabei auf seine Figur achten möchte, kann auf fett-reduziertes Hackfleisch und Hirtenkäse zurück greifen. Sie gelingen trotzdem 🙂 Probier es doch aus und lass es dir schmecken.
Geschmack:
Verschiedene Gewürze machen die Frikadellen sehr herzhaften. Die Haferflocken und der Hirtenkäse runden den Geschmack des Hackfleisches ab.
Pro:
Hackfleisch enthält wichtige Nährstoffe, wie Eisen, Selen und Zink sowie die Vitamine A, B1 und B6.
Haferflocken bestehen aus dem vollen Korn. Sie enthalten viel Biotin, Zink, sind reich an Vitamin B und K. So tragen Haferflocken einen guten Beitrag zu gesunder Haut, Haare und das Nervensystem.
Hirtenkäse dient als Eiweißquelle und stärkt durch Vitamin A Augen und Haut.
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Portionen |
Frikadellen
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- 1000 g Hackfleisch, gemischt
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 500 g Hirtenkäse 2 Packungen
- 200 g glutenfreie Haferflocken wenn verträglich, alternativ: Buchweizenflocken
- 5 Eier
- 1 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 3 Zwiebeln mittelgroß
- 1 EL Kümmelöl
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Salz
- 2 TL Pfeffer oder 1 TL Pfeffer und 1 TL Chili-Gewürzmischung
- 1 EL Paprika-Pulver
- 1 EL Curry-Pulver
- 1 EL Koriander
- 3 EL Salatkräuter
- 2 Prisen Muskat
- Knoblauch nach eigenem Ermessen
Zutaten
Hackfleisch:
"Füllung":
Andünsten:
Gewürz-Mischung:
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- große, beschichtete Bratpfanne
- kleines Schälchen und große Schale
- Brettchen und Messer
- Pfannenwender
- Löffel
- ggf. Einweghandschuhe
- Schneide den Hirtenkäse in kleine Würfel. Gebe ihn zusammen mit 3 EL Wasser und den anderen Zutaten für die "Füllung" in eine große Schale.
- Dann die Gewürze in dem kleinen Schälchen vermengen und in die große Schale schütten. Alles gut verrühren und quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Senf und Tomatenmark im Kümmel- und Rapsöl andünsten. Je nach Geschmack kannst du auch alles leicht bräunlich anrösten lassen. Anschließend die Mischung mit den anderen Zutaten in der Schale verrühren.
- Jetzt das Hackfleisch in die Schale geben und ordentlich mit den Händen durchkneten, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Anschließend formst du aus der Masse Frikadellen in der gewünschten Größe.
- Tipp: Nehme rund 2 EL Masse für 1 Frikadelle und forme flache Patties. Dies hat den Vorteil, dass die Frikadellen durch sind, sobald sie von beiden Seiten schön braun sind. Sind die Frikadellen rund, werden sie mir dann von außen recht schnell dunkel.